首页 > 银行 > 银行利率 >

手机银行为何有人说不安全,当今的手机最安全的是什么?

阅读:发布于2019-09-29
    题主质疑手机银行的安全,我个人是有点认同的,目前我们移动支付很发达,手机银行使用也很便捷,但这2点都是基于牺牲系统安全性而来的。

  1、便捷的验证机制是安全隐患

  现在大家在使用手机银行时都挺方便,登录系统时只需要输入6位数字密码,转账时只要输入下验证码就可以了。这整个流程其实安全性堪忧,6位密码说实在的很简单,一定程度上是可以猜测出来的,而转账的验证码则更加不安全,在手机被人获取的情况下,就相当于不设防。同时短信这种方式本身也不靠谱,现实案例中已经发生有短信被拦截,然后用户资金被盗的现象。

  此外,部分手机银行支持手势密码,关于这点我同样觉得是不靠谱,因为日常使用时很多人会将手机银行手势秘密和锁屏设的一样,一旦部分有心人能观察到你的锁屏手势,那也就意味着你整个手机银行基本就废了。

  以上内容其实都是不安全的风险因素,虽然真正发生不安全事件可能是在少数极端情况下,但基本上大大提高了触发风险的概率。

  2、手机银行有更强的安全措施

  当然,手机银行本身其实有较强的安全验证机制,但是现在移动支付面前基本很少用,最常见的就是U盾。大家都知道网银都是配置类似工具的,但其实手机银行也是有配置这类防范措施,提供较为完全的安全机制,但是这种方式是非常不方便的,没人会随手带个U盾在身边。

  我自己i办理的两个银行卡都给配了手机用的U盾,但是很遗憾,我基本上不用那种东西。

  3、安卓系统导致的不安全性

  安卓这个系统自身也是存在安全风险的,尤其是ROOT过的那些机器,整个系统就是处于不设防的状态,一旦有恶意软件进入,你可以拿到整个系统的最高权限,然后就可以盗取你的帐号和密码。

  针对这点作为我们普通人能做的就只能不ROOT手机,同时不要乱装各种APP,防止外在风险的输入。

  相对来说,iOS系统在这方面要好的多,这也算是封闭系统的一个优势!

  4、个人隐私保护不利和黑色产业链

  现在国内环境下隐私信息保护很差,各种APP都能读取我们各种信息,涉及到用户银行相关信息也一样,类似姓名、身份证号、卡号、密码、银行预留等信息在黑市上都可以随意买卖,还很便宜。而黑产在拥有了这些信息泄漏后便会找目标下手。

  综合来说,手机银行为了适应现在移动互联网的发展,在安全性和便捷性上双方做了妥协,牺牲了一部分的安全性来让我们更为方便的使用,同时由于整个大网络环境的影响,我们隐私大暴露加剧了不安全因素的影响。

  至于题主问题的手机最安全的,我觉得这世上从来没有最安全的,有的都是相对安全!即便是支付宝、微信也都存在不安全因素,只要你用的人随意瞎搞,同样不安全!

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();