首页 > 银行 > 银行利率 >

新LPR运用落地势在必行,新LPR应用于贷款,会挤压银行利润。你对此怎么看?

阅读:发布于2019-09-27
    以前调整利率,一般是存款款基准利率同步调整,对银行影响很小。而现在基准利率已经很多年没动过了,今年改革了LPR报价机制,未来极大概率将会用LPR昨率逐步取代基准利率,这也是利率市场化改革的必然。

  那么LPR利率下降,而银行的存款利率没有下降,依赖息差收入的银行利润会不会受到挤压?答案是肯定的,但这并不会影响整个银行业,特别是大型的银行受到的影响更小。

  如果LPR利率下降,意味着银行贷款利息收入降低,但是大家应该注意到了,今年以来房贷利率上浮了,以前4.9%的房贷基本拿不到了,大多是上涨10%-20%,大部分人拿到的房贷利率都是5.88%,成本依然是转嫁出去的,这样一来,利率下降释放出来的流动性才能进入真正需要资金的地方。

  另一方面,银行如果为了降低对息差的影响而下调存款利率是得不偿失的,因为没了存款,就没有贷款来源。所以银行还是会保持存款利率来吸引存款,同时为了弥补息差损失,会引导用户购买银行理财产品,向“投资银行”转变,又间接的通过债券方式支持实体经济。

  因此,LRP的改革是非常正确的,表面上看起来,短期会对银行利润造成冲击,但真正优秀的银行,是可以改变自己来应对影响,同时也是自身经营能力提升和向多元金融转型的契机,还可以有效的抑制房价过快上涨,和引导资金流向实体经济。

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();