首页 > 银行 > 银行利率 >

延时转账问题:对方明明转账了却没有收到钱

阅读:发布于2019-08-14
 

   相比起现金交易的 一手交钱,一手交货 ,线上支付的延迟到账功能,为交易双方提供了一个时间上的缓冲,一定程度上避免了电信诈骗。可是,有利就有弊,一不小心,网银延迟到账功能也可能被骗子利用。

  案例一

  广东江门市新会区的冯先生,把一台iPhone X手机以7100元的价格,挂在网上进行售卖。当日,冯先生接到一名男子来电,对方表示有意购买他的手机,商谈好后双方相约在,会城镇某商店门口交易。

  冯先生拿着苹果手机去到交易地点,对方查看手机后称,没带现金,想通过手机支付将商定价格,7100元转账给冯先生。

  一波操作完成,冯先生的手机并没有显示到账。对方指着手机上, 2小时后到账 的字眼称,手机银行转账有时差。冯先生半信半疑地拍下其身份证后,三人匆匆散场。2个小时后,冯先生等来的却是,对方已撤销转账的消息,冯先生只好报警求助。民警凭着冯先生提供的线索,将犯罪嫌疑人邓某波及其同伙邓某辉一举抓获。

     

  案例二

  清远的张先生和朋友把一台闲置手机以4100元的价格挂在网上进行售卖,几天后,有买家联系到张先生他们便约定在一公交站当面进行交易。

  在检验了手机之后,该名买家表示愿意购买,但是,此时买家却说自己微信、支付宝都没有钱,问张先生能否通过银行卡转账完成交易。由于当时天色已晚,再加上天气寒冷,张先生同意了,但是他还是留了个心眼,于是看着对方在手机上进行转账。

  输入卡号》输入姓名》输入金额,选择实时转账》输入密码……到了输密码这一步,张先生为了尊重对方,就没有再盯着了。随后,张先生的手机,收到了一条农业银行发来的短信。

  张先生以为只是一时信号延迟,没想太多就离开现场了,可万万没想到,这笔钱却一直没到账,当张先生再次尝试联系买家时,买家却直接 玩失踪 ,于是他立即向,清远市东城派出所报警求助,手机不是收到了信息吗?怎么最后一直无法到账呢?原来,这是骗子开通了延时到账功能!

  农业银行客服工作人员:因为农行的手机银行网银,包括ATM机都具备延时汇款的功能。若转账方使用了延时转账功能,转账方在24小时之内是可以撤销转账的。该名工作人员表示,利用延时汇款,来进行诈骗的事情时有发生,如果用户发现转账出现异常,应第一时间报警,由警方来进行调查。

  网警提醒

  在收款时,一定要查清楚,这笔钱是否进到自己账户里了。如果发现转账异常,应该第一时间报警,并与银行工作人员联系,保障个人的资金账户安全。

  (来源:广东公共DV现场)

  

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();