首页 > 银行 > 银行利率 >

我想去银行拿旧钱换新钱需要什么样的手续?

阅读:发布于2019-06-27
      不需要什么手续,银行作为金融服务机构有责任和义务对市场上流通的破币、旧币、残损币进行回收兑换。任何推诿、拒绝兑换人民币的行为都是要受到人行的通报和处罚的。

    到银行兑换旧币,不需要手续,按照正常业务流程办理就行       任何从事人民币现钞业务的银行营业网点都有为顾客无偿兑换残缺、污损人民币的义务。目前我国残损人民币兑换的主要依据是《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》有三种兑换标准:       1.全额兑换       能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。       2.按纸币面额一般兑换       能辨别面额、票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额的一半兑换。       3.不符合兑换的情况       纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换;剩余部分小于二分之一的,不予兑换。       其中持10张以上的残损币前往银行兑换时,需要出示客户单位或社区开具的钱币损坏原因证明。       另外兑换旧币的业务虽说是常规业务,但是如果旧币、残损币较多的情况下,银行工作人员清点、修补还是要花费一定时间的。建议在周末、或者是中午银行客户较少的情况下去办理;或者提前和银行工作人员约定好时间,方便业务办理。

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();