首页 > 外汇 > 外汇资讯 >

天价罚单从天而降 欧盟是落井下石还是一片苦心?

阅读:发布于2019-06-06
 

据悉,欧盟委员会在周三发布的一份报告中指出,在减少巨额债务以达到欧盟财政规则的工作上,意大利并未取得足够成效。该报告预测:

由于债务“滚雪球”效应、基本盈余下降和私有化收益不足等消极因素难以消除,意大利债务负担在今明两年将继续增加,占GDP之比可能攀升至惊人的135%(或以上)。

数据显示,意大利债务占GDP的比率在2018年已升至132.2%,如果上述预测准确的话,这个数字在今年结束时将达到133.7%,2020年将达到135.2%。

天价罚单从天而降 欧盟是落井下石还是一片苦心?

与此同时,欧盟对意大利政府的不作为也感到不满。欧盟委员会认为,庞大的公共债务已经成为意大利经济脆弱的根源性问题,该国政府必须予以解决。然而,欧盟委员会在报告中指出意大利在打击逃税和改善金融市场准入方面取得的进展相当有限。

该委员会表示:

在将税收从生产要素中转移出来、降低养老金在公共支出中所占的比例(实际上,在这一领域甚至出现了一些倒退)、缩短民事司法审判时间以及解决竞争限制方面,意大利政府都几乎没有取得任何进展。

虽然欧盟的处罚有根有据,但一些经济学家就对处罚的手段感到困惑。他们认为欧盟委员会的巨额罚单会带来一个悖论——意大利受罚的原因是债务过大违反欧盟财政规定,但对本就负债严重的国家再处以数十亿欧元罚款,岂不是要让其背上更沉重的债务枷锁?更何况还有消息称,如果意大利不遵守欧盟关于削减债务的建议,它可能面临更严厉的制裁。

事实上,欧盟并非有意加重意大利债务负担。首先,罚单并非要求即时到账,欧盟委员会将有20天的时间来决定是否执行处罚。其次,根据安排罚款的金额应相当于意大利国内生产总值的0.2%(约35亿欧元),但这部分资金只是被当做意大利的“无息存款”,目的在于保证该国资金安全,避免意大利财政亏损进一步扩大,甚至走到入不敷支的地步。

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();