首页 > 理财 > 理财资讯 >

戴志康等20余人正式被批捕 证大系崩盘序曲拉开

阅读:发布于2019-09-29
 

  9月28日晚间,上海公安机关通报了上海证大文化创意发展有限公司(下称“证大公司”)涉嫌非法吸收公众存款案件的最新情况。

  前期通报的41名涉案犯罪嫌疑人中,除取保候审人员外,检察机关已于9月27日对戴某康等20余名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。2019年8月29日,上海公安机关对证大公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

  目前,上海公安机关已初步追缴现金约2亿元,并已查封、冻结了相关银行账户、房产及股权等财产。追赃挽损工作仍在全力进行中,最终清退将由法院依法进行。

  券商中国记者此前从清算团队人员处获悉,证大金服涉及到的债权人(投资者)有2.8万名,未偿付金额百亿左右。若这一金额属实,这也意味着目前的追偿资金仅为杯水车薪。

  警方表示,已获取“证大公司”旗下“捞财宝”及“证大财富”平台数据,同时聘请司法审计公司对每位投资人出借资金进行确认,并追查资金去向。

  暴雷一个月即被公安定性涉非法集资

  8月上旬,证大财富频频占领各大财经媒体头条。8月12日,证大财富运营主体上海证大投资咨询有限公司(下称“证大投资咨询”),向全体员工发邮件称,提前终止公司总部及全部分公司人员劳动合同。证大投资咨询在全国共有135家分公司,员工数千人。

  证大投资咨询旗下网络借贷平台“捞财宝”也于同日在官网上发布公告称,基于合规要求,平台停止新增业务,平台停止充值服务与债权转让服务,但提现功能正常。

  此后,上海市公安局浦东分局陆续接到群众报案称证大公司旗下“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资,警方遂受理开展调查。

  “证大财富”及“捞财宝”自出事不过一个月时间,即被公安初步定性。上海市公安局浦东分局以涉嫌非法吸收公众存款罪对“证大公司”立案侦查,对戴志康等41名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,查封相关涉案资产。

  9月1日,上海市公安局浦东分局发布通报称,2019年8月29日,“证大公司”法定代表人戴某康、总经理戴某新等人已向警方投案自首,并称在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

  警方表示,“证大公司”在未取得国家相关金融资质许可的情况下,通过旗下“捞财宝”线上理财平台(上海证大爱特金融信息服务有限公司),“证大财富”线下理财门店(上海证大大拇指财富管理有限公司)向不特定社会公众非法吸收存款。该案件正在进一步侦查中。

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();