首页 > 理财 > 理财资讯 >

年广九:两度入狱也没放弃瓜子生意 谁给了"傻子"胆量

阅读:发布于2019-09-29
 

 财经作家吴晓波曾发表感言,在过去四十年中国改革开放的过程中,一个人能不能成为优秀的人,跟你出生在什么家庭没有关系,跟你的智商高不高没有关系,跟你所在区域资源丰富不丰富没有关系,只有一个关系——欲望,你愿不愿意富起来,敢不敢为了致富而冒险。

  用这句话来描述被称为“中国第一商贩”的年广九似乎很是贴切。上世纪八十年代,因为要填饱肚子,年广九踏上经商之路,后因屡次挑战旧规则,经历多番大起大落,有过风光一时,也有过锒铛入狱。在当下的商界,年广九已经归于黯淡,其创办的“傻子瓜子”也不再引起热议,“年广九现象”已经从社会的“异态”演变为“常态”。但在这一重要的时间点,回顾这段个人历史,我们得以寻至年广九所在的位置,窥见时代背景下的那人那事。

  9月4日,记者从上海赶往芜湖,首先来到了被称为中国首家以瓜子为主题的博物馆:傻子瓜子博物馆。这是由傻子瓜子总公司和年广九的次子年强共同发起并投资兴建的民办博物馆。

  进入博物馆内,首先看到两行特别显眼的大字:“一个傻子带动了一个城市的崛起 一粒瓜子诠释了改革开放的历史进程”。傻子与城市崛起,瓜子与改革开放,一小一大的主题是如何产生联系的?在见到年广九先生之前,记者边参观博物馆边与工作人员聊了起来。

  这位工作人员大概五十多岁,是地道的芜湖本地人,见证了年广九和傻子瓜子三十多年来发生的一切。他指出,现在来看,不管是傻子瓜子的企业规模还是年广九本人的学识眼界,在当下激烈的竞争环境中都已经不再熠熠生辉,但是每当重要的时间节点,人们总还是会想起年广九,是因为他在历史的进程中找到并坐稳了自己的位置,“当你回顾八十年代民营企业的发展轨迹,你不可避免地要提起他”。

  诚然,2018年适逢中国改革开放40年,10月24日,全国工商联发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,年广九以“傻子瓜子创始人”的身份名列其中。

  傻子没在怕的

  记者在与博物馆的工作人员聊了一个多小时以后,得以见到年广九先生。刚度假回来的年先生要紧锣密鼓投入到瓜子销售旺季的原材料准备中,交流采访里,一个几起几落的私企样本得以呈现。

  1937年,年广九出生于安徽怀远县的一贫寒农家。由于家乡资源匮乏,十分贫穷,年广九7岁跟随父母一路从怀远逃荒到了芜湖,9岁帮衬父母摆摊叫卖水果。但是后来,水果摊被当作“资本主义尾巴”割掉了;1963年,贩板栗受到“打击投机倒把办公室”的清查,入狱被关了一年;1966年“文革”期间,被定为“挖社会主义墙角”,冠上“牛鬼蛇神”的罪名,再次入狱20多天。

  出狱后,年广九并没有消停,继续偷偷摸摸地做些小生意。1972年,年广九经人指点,盯上了卖瓜子这门生意。他学到了炒瓜子的手艺后,说炒就炒,并把炒好的瓜子分成一个个的小包,带到电影院门口去卖,每包5分钱,非常受欢迎。

  1980年,傻子瓜子开始在中山路十九道门摆摊出售,消费者排起长队,日销量可达一两百斤。

  “傻子”称号的由来据说是年广九卖瓜子的时候总是习惯性地为顾客多抓一把,因此被人称之为“傻子”。年广九告诉记者,过去街头小商贩没有人支持,他就抓一把免费给客户品尝,“这个是客户给予的,我就接受了”。上述工作人员称,“他能把别人带有贬义的评价理解为某一方面的赞赏,这就是年广九的容忍之心。”

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();