首页 > 基金 > 基金研究 >

杨德龙:投资者信心恢复还需要更多利好消息

阅读:发布于2018-10-17
 

  周二A股市场再次出现大幅下跌,延续了周一调整的走势,今天三大股指在盘中都创了新低,市场走势非常的疲弱。虽然大盘大幅下跌已经充分地释放了风险,挤掉泡沫,但是投资者信心的恢复需要更多时间,也需要更多的政策利好来刺激。短期之内市场的走势仍然是比较低迷。

  我记得在2006年,我刚从北大毕业之后来到基金行业做研究员,那时候的点位大概就是2000点,现在又回到了2000多点,可以说昔日重现,大盘再次回到十年前位置,这一定程度上也说明市场对各种利空因素的反应已经非常充分。在2014年的时候,当时那一轮牛市的启动就是在2400点到2500点左右,而现在指数已经跌到2500多点,市场的大幅下跌已经让股指重新回到了历史大底的位置。这时候给大家再次提供了一次抄底的机会。在市场的底部大多数人是没有信心去抄底的。也有大多数人之前已经高位被套,所以在这个时候也没有资金再去抄底。

  在市场低迷的时候,大家的心情都是非常低迷的,非常沮丧的,这一点我感同身受。但在这种市场非理性的时候,我认为出台一些重大政策性的利好,或者是成立平准基金来改变市场的非理性抛售,是非常重要的。在海外一些成熟的市场,往往在市场低迷的时候都会推出平准基金。平准基金在市场失效的时候进入市场,大量地买入,来扭转不断下跌的预期。实际上从事后来看,平准基金都是赚钱的。

  当然平准基金入市,也要注意不能是快进快出型的,应该从放长线的角度,长期作为市场的稳定资金,这样投资者才会有信心。如果仅是短线的进入,反弹之后就卖掉,这时候很难起到真正提升市场信心的作用。我觉得市场信心的恢复不是一朝一夕的事情,需要持续利好的刺激持续回升,才能够真正的起到作用。“冰冻三尺非一日之寒,要解冻也不是一日之寒”。

  在周末证监会召开了投资者座谈会上,刘主席提出“冬天已经到了春天不远了”,提振市场信心,可以说对投资者来说是起到一定作用的。真正在市场的春天来临之前,大家是需要更多利好,把更多的资金拉动,从而才能够真正地恢复信心。我相信今后还会出台一些政策性的利好,来提振大家的信心。这一点大家可以期待。

  这段时间市场大幅杀跌,很多投资者被动地割肉,但是仍然有机构在逆势加仓。这就是我所在的前海开源基金。大家知道前海开源基金在成立的这五年来,每一个市场大的拐点,都进行了正确的市场预判及操作。包括2014年初2000点的时候提出特大牛市的观点。以及2015年发布大幅降低股票仓位,远离创业板的公告。在2016年2月份,前海开源基金再次入场抄底,买入大量蓝筹股,并且我当时提出千点大反弹的观点,引起了市场广泛反响。前海开源基金不仅判断对了市场,而且进行了相应操作。现在市场再次回到2016年初我们加仓的位置,再次回到历史的底部,这时候前海开源基金果断地决定全面加仓。

  前海开源联席董事长王宏远先生督促投决会作出决议,旗下的基金全面加仓,我们在现在市场极度低迷的时候做出加仓决定,是经过慎重考虑的。我们是要真正贯彻价值投资、长期投资的理念,要在市场情绪低迷,投资者缺乏信心的时候,做出加仓的决定。这样我们相信过两三年之后再回头看,现在的位置就是历史大底的位置。大家现在最恐慌的时候,正是最好的入场时机。

  今年在市场下跌的过程中,外资在逆势加仓,很多投资者说外资被套了。确实现在来看今年进来的外资都被套了,但是如果再过两年,大盘重新涨到3000多点、4000点的时候,大家会发现这一次的历史大底又被外资抄到了。对于A股,外资普遍比国内投资者更加乐观,主要是因为他们站在客观角度把A股和美股、欧股、港股进行比较。

  现在A股蓝筹股的估值处于底部,上证指数的平均估值只有不到13倍,沪深300的估值更是不到10倍。而中国经济在经过转型期之后,还有中长期增长的潜力。因此现在的估值肯定是被严重低估的。国内投资者因为身在其中,可能对于市场会更加悲观。而外资在国外来看,就发现情况没那么悲观。中国经济仍然是世界上增长最快的主要经济体之一,中国经济的增长潜力依然很大,所以对中国经济有信心,大家就要对股市要有信心。

  过去十年A股是失去的十年,中国经济在过去十年则是不断地创新高的十年。股市已经严重脱离了经济的基本面,未来必然会纠偏。有人把股市和经济的关系比作狗和遛狗人的关系,有时候狗可能走快了,有时候走慢了,但是最终狗是要跟着遛狗人回家的。所以大家只要对中国经济有信心,就应该对于A股市场有信心。现在的低迷实际上就是为将来的上涨汲取力量。

  在今年A股下跌,所以没有赚钱效应。资金不敢入市,也不愿意入市。而整体的金融去杠杆,在降低整个金融系统风险的同时,也导致一部分投资者恐慌性割肉,资金出逃,所以市场低迷是各种因素导致的。经过去杠杆之后,市场泡沫缩小,甚至消除了,高杠杆的风险也得到了不同程度的纠正,所以这个时候反而应该是更踏实的。

  对于已经高位被套的投资者,我觉得要坚定信心。只要股票本身基本面没有问题,只是由于市场的下跌被错杀,那么就可以坚定持有,等到解套之后再卖。如果是一些垃圾股,有机会就要卖出。以后价值投资会成为最主流的投资理念,没有之一,大家一定要坚持价值投资。有的媒体称我为“中国小巴菲特”,我希望能够把巴菲特价值投资的理念真正的介绍给大家。大家能够真正的贯彻价值投资理念,不仅在口头上,而且体现在实际行动上。

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();