首页 > 贵金属 > 黄金 >

双标!特朗普公开支持美元走软,再度“炮轰”美联储,9月降息概率达100%~

阅读:发布于2019-08-12
    美国财政部将中国列为“汇率操纵国”刚过3天,
  
  昨日,美国总统特朗普公开支持美元走软!
  
  特朗普抨击强势美元
  
  特朗普在周四的一系列推特中表示,不喜欢美元因为美联储政策而保持强劲,他认为美联储每一步都走错了。
  
  特朗普写道:“作为你们的总统,有人会认为我会对我们非常强势的美元感到兴奋。我没有!”
  
  特朗普称美元相对于全球竞对货币的高价值损害了包括卡特彼勒(Caterpillar)、波音(Boeing)和约翰迪尔(John Deere)在内的美国跨国公司,以及汽车制造商,以“在公平竞争环境中竞争”。
  
  跟过去一样,特朗普表达了他对美联储的失望。他认为,“如果美联储大幅降息(没有通货膨胀)而且没有量化紧缩,美元将使我们的企业能够在任何竞争中获胜。”
  
  特朗普称,“美国拥有世界上最伟大的公司”,但美联储却并非最伟大的央行,特朗普称,美联储每一步都走错了。
  
  特朗普写道:“我们拥有世界上最伟大的公司,甚至没有人与之接近,但不幸的是,我们的美联储却不是这样。他们每走一步都错了,我们仍然在赢。你能想象如果他们真的做对了会发生什么吗?”
  
  特朗普的言论传来之后,美元指数快速走低超20点,刷新日低至97.42。周五美元指数继续小幅走低。
  
  特朗普此前也曾多次在社交媒体推特上表达对强势美元的不满,他甚至批评美联储主席鲍威尔在别国通过贬值本币“占美国便宜”时“什么都没做”。
  
  特朗普本周三也发布了一系列推文,声称美国的麻烦不在中国,而在美联储。敦促美联储采取比7月31日批准的降息25个基点“更大、更快”的行动。
  
  特朗普指责美联储,称问题是美联储太骄傲而不愿承认其收紧(政策)过快过重的错误。特朗普周三在推特中写道:“他们必须更大幅度、更快地降息,现在就停止荒谬的量化紧缩。”
  
  9月100%加息?
  
  根据最新的CME“美联储观察”数据显示,市场预计美联储9月降息概率为100%,其中降息25个基点的概率为74.2%,降息50个基点的概率为25.8%。
  
  记得一周前,美联储降息25个基点的时候,美联储主席鲍威尔当天发表强硬发言,此次降息是为预防性降息,属于加息周期中的政策调整,并不代表一长串降息的开始,但也不是说只有一次降息。
  
  紧接着,9月降息概率直降,当时CME“美联储观察”显示,美联储9月维持关键利率不变的概率为45.8%,降息25个基点的概率为54.2%。
  
  在鲍威尔把降息形容为“周期中期调整”之后,特朗普在推特上写道,鲍威尔没有明确表示会进一步降息,这让我们“失望”。
  
  鲍威尔拒绝公开评论特朗普的批评,并一再强调美联储的独立性。鲍威尔最近表示,美联储不会因为政治因素而调整利率,也不会为了证明自己的独立性而调整利率。
  
  但特朗普的言论确实显着影响到了美联储的独立性,至少在市场看来,经历了特朗普一连几天的猛烈抨击,美联储9月降息的概率显着升高。
  
  据《华尔街日报》报道,面对美国总统特朗普的多次攻击,四位美联储前主席联合发文呼吁美联储保持独立性。
  
  据悉,当地时间8月5日,四位前美联储主席保罗·沃尔克、艾伦·格林斯潘、本·伯南克、珍尼特·耶伦在《华尔街日报》联合署名发表文章《美国需要一个独立的美联储》,呼吁美联储保持独立性。
  
  “作为美联储的前主席,我们一致相信,美联储及其主席必须独立行动而且要服务于经济的最大利益,不受制于短期的政治压力影响,尤其是免于因政治因素而被降职或撤职的威胁。”
  
  但是,全球货币阀门正在打开。周三新西兰联储、印度联储、以及泰国央行都宣布了降息,转天菲律宾也加入降息大部队。意外层出不穷,降息幅度之大、次数之多出乎外界预料。
  
  美国总统特朗普在评论此事的推特中指出,“今天又有三家央行降息,敦促美联储加快降息步伐”。他说,美联储需要跟上全球同行的步伐。
  
  尽管上周美联储降息后,鲍威尔表态称这只是“周期中调整”,但经历了一周的全球降息潮,市场预计美联储将变得更激进。
  
  美股大反弹
  
  随着市场对进一步降息的预期在升温,美国股指周四强势收高。
  
  截至收盘,道琼斯指数上涨371.12点,收于26378.19点,涨幅1.4%。标准普尔500指数上涨54.11点,至2938.72点,涨幅1.9%。纳斯达克综合指数上涨176.33点,收于8039.16点,涨幅2.2%。
  
  有不少投资者认为,此次美股反弹跟人民币企稳有关。
  
  本周早些时候,人民币兑美元跌破7,引发了2019年华尔街最严重的抛售。这是继2015年人民币贬值导致美股大幅下跌之后,美股第二次上演同样的戏码。
  
  2015年8月10日至8月24日的仅仅14天间,人民币汇率下跌3.0%。8月25日,美国标准普尔500指数随之下跌11.2%。根据当前美国股市市值衡量,这相当于美股损失3.8万亿美元。
  
  人民币8月5日破7之后,其对美股的影响还在继续。
  
  8月6日,人民币兑美元汇率上涨,美国股市也随之上涨 1.3%,弥补了8月5日的部分的损失。
  
  8月7日,人民币兑美元汇率下调,美股期货市场立即下跌。尽管当天人民币兑美元汇率下跌幅度很小,但美股仍然随着人民币当天晚些的走高而反弹,最终收于持平。
  
  正如一位评论员发推特指出:“周二晚:人民币兑美元汇率仅下跌0.4%……周三上午美股期货大幅下跌。这种关联令人吃惊!”
  
  事实证明,人民币汇率波动的对美股市场影响非常大。媒体社高级编辑和英国《金融时报》前首席评论员约翰·奥瑟斯(John Authers)指出:“过去五年,最令美国市场恐惧的事件是中国人民币在2015年突然贬值。”
  
  这次美股的强势上涨,或许可以归功于特朗普昨日公开支持美元走软,随后人民币出现小幅走高。而且几天下来人民币破7后走势平稳,新利率高于市场此前担忧的水平,同样显着提振了美股市场的信心。

 

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();