首页 > 创投 >

创业黑马董事长牛文文:创业者要经历不止一个冬天才能走向成熟

阅读:发布于2018-10-09
    今日,创业黑马董事长牛文文在亚布力夏季峰会闭幕式上的演讲中表示 ,虽然目前身处“经济的冬天”,但是只要年轻人还有机会创业,有机会成功,中国社会就能继续繁荣发达。同时,他重申了自己一贯的观点:创业不只是光荣和梦想,更多的是痛苦和焦虑,深耕产业是创业者的根本,责任心和坚持,是创业者最重要的品质。

  牛文文在会议上指出:“创业家是冬天的孩子”,中国目前处在经济的冬天的这一个大环境下,但是实际上,不少全球知名的企业,都诞生于经济低谷时期,往往别人都很恐惧的时候,机会就来了。他认为创业者都会经历冬天,而且要经历不只一个冬天才能走向成熟。

  “我自己发明了一个‘创业指数’,把每年中国新增的劳动人口当作分母,把每年新创业的人当成分子,如果这个指数每年都在增长,中国经济就不会有问题。它比CPI、比GDP更能反映一个国家内在的发展动力。这是一个动力指数。如果没有人敢创业,如果创业的人没有机会成功,中国社会就会像40年前一样,不会有活力。”牛文文说。

  他结合自己从《中国企业家》杂志到《创业家》杂志的经历,讲到自己在2008年创办《创业家》的初衷,是想知道年轻人创业有没有机会,把公司定义为“发现并培养下一代商业领袖和明星”,致力于让年轻一代能够传承企业家精神。而对于创业精神的定义,牛文文认为柳传志当年为《创业家》创刊题写的题词可以准确表达:创业家的前面永远是千难万险,他要做的事永远是披荆斩棘,所以创业家永远会得到社会的尊重。

  而他此前在《开讲啦》节目中也公开表示,创业是中国这一代年轻人的特权,我们国家正处于一个年轻人创造力迸发的时代,由年轻人迸发的,颠覆式的创造力正在把国家推向新的高度会持续三十年。那么,现在的年轻人,现在的创业者,是否继承、发展了这种精神呢?在创业黑马的十年发展历程中,总共培养了一万多位创业者,目前他们中有60多家已经上市,而刚刚过去的2017年一年就有5家上市,每年有一百多亿人民币通过创业黑马的平台投出,创业黑马已经变成一个帮助创业者的平台。

  牛文文强调,在新一代创业家身上可以找到很多不一样的东西,具体来讲归纳为四点特质:第一,他们深刻洞察产业变局,革命性的升级了一个产业,比如今日头条;第二,新一代创业家在供给端发现并盘活大面积限制的社会服务资源,解决需求难题,比如拼多多、VIPKID、洛客;第三,会融大钱,花大钱,敢用亿级资本,比如ofo、摩拜、饿了么;第四,对管理边界的突破,不断进行组织创新,在主航道持续增长,比如海尔和美的,联想和华为。

  但是,他认为,如果回归到本质,还是一样的。互联网创业的过度金融化,让很多创业者认为可以脱离地球引力飘在天上,不跟一个具体的产业结合,无论是出行还是住房租赁,无论金融化互联网化程度有多高,一旦打破行业规律的时候,就会出事。所以,牛文文主张深耕产业,主张一个创业者既要会互联网思维,也要深刻理解产业,既会赚钱也会融资,简单来讲,就是重度垂直在先,深耕产业。

  牛文文认为,创业者不光是被光荣和梦想驱使,最重要的是痛苦和焦虑。一个创业者实际是在承担终生的无限责任,甚至是连带责任。“我们不要把创业和企业当做轻飘飘的光荣和梦想,也不是鲜花和掌声,更重要的是一种担待和责任。”他说,“10年来,我们请了很多企业家、投资人来帮助创业者,现在创业黑马的平台上有500多位企业家、投资人和专家、学者,向创业者传输商业智慧,同时投资他们,带给他们资源。企业家们在这里不断寻找代表未来的火种,如果企业家精神的传承断了,一切都成了空中楼阁,希望更多的企业家、投资人以及政府机构、高新园区,能够共同寻找、传承、发扬中国的企业家精神。”

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();