首页 > 财经 > 国内经济 >

银行监管问责不断 合规发展成监管重点

阅读:发布于2018-10-17
 

  虽然长假刚过,银监系统罚单的下发节奏丝毫没有减慢。大众证券报记者统计发现,截至昨日,银监系统10月已下发罚单59张,其中,银监局10张,银监分局49张。从违法违规事由来看,涉及内控管理措施缺位,违规吸收存款,贷后管理不力等方方面面。

  10月罚单日均10张

  最大金额超300万

  节后不过短短6个工作日,银监系统下发的罚单数目已达59张,也就是说日均罚单数接近10张。

  具体来看,这批罚单中有10张来自大连、山西和安徽银监局,49张来自各地银监分局。其中,安徽银监局密集下发了8张罚单,分别涉及违规吸收存款、贷后管理不力、报送虚假错误的小微企业贷款数据资料等。

  从处罚金额来看,有8张罚单处罚金额在50万元以上,其中,3张分别来自银监会台州监管分局、自贡银监分局和运城银监分局的罚单金额超百万。行政处罚信息公开表显示,中国银监会台州监管分局针对浙江民泰商业银行违反监管规定和会计准则降低信用风险指标;资产质量五级分类不准确;内控管理严重违反审慎经营规则;员工管理不到位;违规发放流动资金贷款用于固定资产投资;发放无资金需求大额定期存单质押贷款;通过不良信贷资产的非真实转让虚假出表等一系列问题合并处以了310万元的罚款。

  此外,这波罚单中还有6位银行员工被处以

  “禁止终身从事银行业工作”的处罚,他们分别来自安徽青阳九华村镇银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司景泰县支行、自贡银行股份有限公司、安徽肥西农村商业银行股份有限公司高店支行和南江县农村信用合作联社。从处罚事由来看,涉及利用职务便利挪用、侵占客户资金,伪造凭证签字骗取审核和蓄意虚增批量代发对象的手段从内部账户挪用资金,以及严重违反审慎经营规则且利用职权收受贿赂等。

  农村金融机构成重灾区

  合规发展成监管重点

  有统计显示,此前的9月各级银监部门共披露186张罚单,罚没金额3890.28万元。其中,各级银监局披露31张罚单,罚没888万元;各级银监分局披露155张罚单,罚没3002.28万元。而整个三季度(7-9月)罚单数量分别为199张、418张和186张,罚款金额分别为8490万元、13200万元、3890万元。超470人被问责,多人被终身禁业。进一步梳理发现,今年前三季度,银监系统累计公布罚单2528张,合计罚没金额逾16.5亿元。

  从罚单的统计情况可以看出,农村金融机构成为案发重灾区。具体到违规案由,大多集中在违规吸收存款,掩盖不良贷款、违反审慎经营原则等方面。作为服务特定区域农村经济的金融机构,受制于区域经营限制,也使得授信集中度超标等问题频频发生。

  有分析人士指出,农村金融机构因资产质量包袱较重、贷款分类不完善,在今年监管提出更严格的不良分类标准后,整体不良率有所抬头。从行政处罚情况看,监管正督促行业更真实充分地反映资产质量。未来监管工作的重点将以防范化解金融风险为主,在此背景下,金融机构开展业务需回归服务实体经济本源,同时应主动加强风险管理,避免产生局部风险扩大和交叉传导,要定期评估监管政策动向、实际执行情况及其产生的潜在影响,提前做好应对措施,注重合规发展。

(文章来源:大众证券报)

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();