首页 > 财经 > 财经要闻 >

有1亿人,会住的更好了

阅读:发布于2019-07-09
 

我有一个朋友,前年专门买了一个90年代的老房子。

目的很明确,就是等拆迁。

毕竟前几年棚改轰轰烈烈,拆迁户富了不少,他盘算着那个地段很好、房子又实在老旧不堪了,真拆了能赚一笔。

但等了一年多,没等来拆迁,等来了棚改退潮的消息。

拆的差不多了。

今年棚改套数腰斩了一半,国家也明确说棚改货币化安置的任务差不多完成了,未来会渐渐会退出历史舞台。

那不大力棚改了,现在的老破小咋办?

国务院给了一个新思路——可以修补一下接着用呀。

前几天国务院开了一个会,主题就是推进老旧小区改造。

比如说,给老小区修一下路、加个停车位、粉刷一下楼体外观、改造一下水电气路,加装个电梯。

没有物业公司的,找个物业来管理;再建个幼儿园、小超市什么的。

让老破小摇身一变,凤姐变冰冰。

齐活。

国家觉得这样挺好,一是花不了太多钱,改造时间还短,比起棚改那种烈火浇油的大拆大建,这种小修小补不太会刺激房价。

当然,房子变新变好看了,肯定小区会跟着升值。

总体来说算好事,住起来幸福感强了——虽然当不成拆迁户了...

住建部算了一下,全国现在有16万个老破小区要改造,涉及到了上亿人。

可能要花4万亿。

这是好大一笔钱啊,能拉动多少就业和消费,对稳经济也是有好处的。

一举多得了,所以要大力推广。

当然,老旧小区改造,肯定是极好的。

想想,你住的老破小未来会翻新,品质一下子上去了,不比街对面的新小区差多少。

谁不开心呢。

但我有个小疑问,就是这钱谁来出?

之前的棚改,不愁钱的问题,因为它本身是个赚钱的事,现金流很好,除了政府拨款外,有很多个路子可以融资借钱。

但老旧小区改造就不太一样了,说实话这种小修小补,很多是公益性项目,在骨头里剔肉吃吧。

不是很赚钱,就不太容易融资来搞。

像过去一两年,有些城市已经在试点改造了,比如北京。

我看了一下,很多是这样——

主要是政府出钱补贴。

剩下的要么是小区居民来平摊一下,每户拿点钱出来;要么是参与改造的企业来出钱——先投资,以后靠经营再慢慢赚回来。

那让居民出钱的话,有一个特别现实的事就是:

有人不愿意拿怎么办?

甚至,即使是免费改造,有人就是不愿意改怎么办?

我这就有一个特别生动的例子。

...

我有一个师兄,在北京卫视做节目主持人,主要就是调解邻里纠纷。

有一期是这样:

北京有一个老小区,没电梯,政府鼓励老旧小区改造之后,高楼层的住户都想加装一个电梯。

而当时这个装电梯的政策又特别好——所有花销都由政府和安装企业承担了。

住户就是以后坐电梯时刷个卡,交个使用费就行。

那当然大部分人都愿意安了。

其中有一个单元是这样:

2-6层所有的住户都同意了,就一个人不同意——

住一楼那位。

他有一票否决权,有一个人不愿意,这个电梯就安不成。

当时这个节目就把双方都请过去了,高层邻居声泪俱下、几个嘉宾连番炮轰,一楼那位就是坚持不同意。

想想也可以理解。

装了这个电梯,对他一点好处都没有,反正也不用;然后装了之后,可能会噪音大、采光受影响。

最重要的是——

电梯装完之后,这个房子的价值就不一样了啊。

以前老破小的一楼是香饽饽,卖最贵,高楼层不太吃香,现在电梯一装,价值整个掉过来了。

高楼层更值钱了,一楼冰变凤。

自己没有半点好处,反而会因此利益受损,你说他能愿意么?

所以任凭负责安装的企业说破了嘴——没有噪音、采光也没影响、安电梯也不用你出钱、以后还可以免费坐blabla

人家就是不愿意松口。

当然,节目的最后,大家还是HE了,一笑泯恩仇,人间大爱和谐美好。

但我想,老旧小区改造又不仅仅是一个加电梯的事,而且也不是每个小区都能找到企业愿意出钱帮你免费改。

全国16万个小区、一亿多人,要达成意见一致是多么的困难啊。

尤其是涉及切身利益——改哪里不改哪里,谁出钱各出多少、你占多了我占少了...得有多少不同意见。

想想还真有点头痛呢。

不过,眼光往长远些,老破小改造,是整体环境都在变好,对居民都有利。

大家的分歧也只是在一些小细节方面。

整体推进下去还是不成问题的。

办法总比困难多嘛。

如果你住老破小,想想未来它会翻新变样,心情应该会很不错。

虽然大家都说70年的房子能住20年就不错了,房子越旧越不值钱,但也不能真的拆了建建了拆,没完没了的折腾吧。

还是得在维护上下功夫。

如果维护好了,老房子兴许更招人喜欢呢。

我之前去捷克玩,女导游跟我说,当地最受欢迎的房子不是新房,而是19世纪下半叶-20世纪上半叶建的,那些百年老房。

因为当时的房子材料环保,挑高3、4米,设计的也漂亮优雅,维护一下住起来就很舒服,比新房子贵很多。

特别抢手。

如果我们也有这样的房子就好啦~

上一篇:盛银消金回应“停贷风波”,业绩成谜

下一篇:网信被传计划清盘,平台承认有小规模逾期

相关文章

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();