首页 > P2P > p2p百科 >

互联网金融投资是什么_风险_理财平台

阅读:发布于2018-10-08
 

   互联网金融投资是什么

  互联网金融投资是指通过互联网管理金融投资产品,获取一定利益。中国互联网络信息中心(CNNIC)2016年在京发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达到7.10亿。其中,我国手机网民规模达6.56亿。网民上网设备中,手机在上网设备中占据主导地位。同时,仅通过手机上网的网民达到1.73亿,占整体网民规模的24.5%。

互联网金融投资

  互联网金融投资风险

  信用违约风险

  即互联网理财产品能否实现其承诺的投资收益率。在全球经济增长低迷、中国经济潜在增速下降、国内制造业存在普遍产能过剩、国内服务业开放不足、影子银行体系风险逐渐显现。

  期限错配风险

  即互联网理财产品投资资产是期限较长的,而负债是期限很短的,一旦负债到期不能按时滚动,就可能发生流动性风险。当然,金融机构的一大功能就是将短期资金转化为长期资金,因此金融机构都会面临不同程度的期限错配,而其中的关键是错配的程度。

  贷款人风险

  尽管商业银行也面临期限错配风险、商业银行发行的理财产品也面临信用违约风险与期限错配风险,但与互联网金融相比的一个重要区别是,商业银行最终能够获得央行提供的最后贷款人支持。当然,这一支持是有很大代价的,例如商业银行必须缴纳20%的法定存款准备金、自有资本充足率必须高于8%、必须满足

  法律风险

  目前互联网金融行业尚处于无门槛、无标准、无监管的三无状态。这导致部分互联网金融产品(尤其是理财产品)游走于合法与非法之间的灰色区域,稍有不慎就可能触碰到“非法吸收公众存款”或“非法集资”的高压线。

  其二是增大了央行进行货币信贷调控的难度。一方面,互联网金融创新使得央行的传统货币政策中间目标面临一系列挑战。例如,虚拟货币(例如Q币)是否应该计入M1?再如,由于互联网金融企业不受法定存款准备金体系的约束,这实际上导致了货币乘数的放大。

  个人信用信息被滥用的风险

  首先,由互联网金融企业通过数据挖掘与数据分析,获得个人与企业的信用信息,并将之用于信用评级的主要依据。其次,通过上述渠道获得的信息,能否真正全面准确地衡量被评级主体的信用风险,这里面是否存在着选择性偏误与系统性偏差。

  信息不对称与信息透明度问题

  如前所述,目前互联网金融行业处于监管缺失的状态。有无独立第三方能够对此进行风险管控?如何防范互联网金融企业自身的监守自盗行为。毕竟,有关调查显示,目前在互联网P2P类公司中,有专业的风险控制团队的仅占两成左右。

  技术风险

  与传统商业银行有着独立性很强的通信网络不同,互联网金融企业处于开放式的网络通信系统中,TCP/IP协议自身的安全性面临较大非议,而当前的密钥管理与加密技术也不完善,这就导致互联网金融体系很容易遭受计算机病毒以及网络黑客的攻击。目前考虑到互联网金融账户被盗风险较大,阻碍了不少人参与互联网金融,这其中绝非没有专业的金融或IT人士。因此,互联网企业必须对自身的交易系统、数据系统等进行持续的高投入以保障安全,而这无疑会加大互联网金融企业的运行成本,削弱其相对于传统金融行业的成本优势。

互联网金融投资

  互联网金融投资理财平台排名

  陆金所

  陆金所,平安集团旗下一站式投资理财平台,提供多元化理财产品。全称上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司,2011年9月在上海注册成立,注册资本金8.37亿元,总部设在国际金融中心上海陆家嘴。陆金所旗下网络投融资平台2012年3月正式上线运营,在健全的风险管控体系基础上,为中小企业及个人客户提供专业、可信赖的投融资服务,帮助他们实现财富增值。截至2016年10月末,注册用户已逾2600万。

  人人贷

  人人贷,人人友信旗下的互联网金融平台,主打个人借贷。全称人人贷商务顾问(北京)有限公司,成立于2010年,致力于提供品质化、专业化的个人金融服务。秉承着安全、专业、创新的宗旨,为个人搭建起可信赖的理财投资和信用借贷平台。人人贷平台采用线上线下结合的模式,项目资金交由中国民生银行进行托管。人人贷WE理财是人人贷公司于2015年10月推出的理财品牌,由原人人贷平台理财端升级而来,致力于为广大理财用户提供更多元的投资选择与更优质的综合理财服务。

  宜人贷

  宜人贷,中国在线金融服务平台。由宜信公司2012年推出。宜人贷通过互联网、大数据等科技手段,为中国城市白领人群提供信用借款咨询服务,并通过”宜人理财“在线平台为投资者提供理财咨询服务。2015年12月18日,宜人贷在美国纽交所成功上市,成为中国互联网金融海外上市第一股。

  投哪网

  投哪网,主要从事P2P网络借贷服务。由深圳投哪金融服务有限公司运营,于2012年5月4日青年节在深圳市工商局注册成立,是一家为个人和中小企业打造的互联网金融平台。投哪网具有“券商+上市公司+国资”三重股东背景,采用O2O模式运营,坚持“小额、分散、抵押、直营”的风控战略,为中小微企业和个人提供安全、便捷的互联网金融服务。

  红岭创投

  红岭创投,创新型互联网金融服务平台。全称红岭创投电子商务股份有限公司,于2009年3月正式上线运营,截至2017年5月11日,注册人数超过159万,交易总量超过2479亿元。作为国内成立时间超过7年的互联网金融服务平台,红岭创投不仅为社会闲散资金提供一个安全稳定的投资渠道,更致力于扶持中国实体经济发展,为小微企业解决融资难融资贵的难题。

  拍拍贷

  拍拍贷,国内首家纯信用无担保网络借贷平台。全称为“上海拍拍贷金融信息服务有限公司”,成立于2007年6月,总部位于上海。现有员工逾2600人。截至2016年底,注册用户达到3261万 ,是国内用户规模最大的网络信用借贷平台之一。拍拍贷的最大特点在于采用纯线上模式运作,平台本身不参与借款,借款人的借款利率在最高利率限制下,由自己设定。而这也是网络信用借贷平台最原始的运作模式。

  微贷网

  微贷网,专注于汽车抵押借贷服务的互联网金融P2P网贷平台。由微贷(杭州)金融信息服务有限公司运营,2011年上线,是为有资金需求和投资需求的用户完美搭建互动服务平台,为公众提供低风险、高回报、多样化的投资产品的网站。凭借成熟、严谨的风险控制评估机制,以及专业的团队和贴心的服务,微贷网在为中小企业提供低成本融资服务的同时,也为公众提供低风险、高回报、多样化的投资产品。

  开鑫贷

  开鑫贷,国家开发银行旗下的平台。由开鑫贷融资服务江苏有限公司投资并运行的民间借贷居间服务网站,成立于2012年12月24日,是经江苏省金融办批准,由国家开发银行全资子公司国开金融和江苏省内大型国有企业,共同发起设立的国有银行系互联网金融服务平台。

  有利网

  有利网,创新型P2P理财平台。网站由北京弘合柏基金融信息服务有限责任公司运营,成立于2012年,团队成员在金融和互联网领域均有着丰富经验。有利网自上线以来发展迅猛,凭借小额分散的模式、普惠金融的方向、首重风险担保的风控体系,从数千家P2P投资理财平台中突围而出,用户数屡创新高,交易规模不断攀升。

  积木盒子

  积木盒子,JIMU Group积木拼图集团旗下全线上网络借贷信息中介平台。平台上线于2013年8月,定位于为中产阶层提供金融服务。公司专注于小微信贷的资产开发和风险管理,提供网络借贷信息中介服务,一方面针对小微企业与个人提供信贷服务,另一方面针对投资人提供理财服务。

团贷网理财

  团贷网

  团贷网,让金融更简单!团贷网(投资领红包)成立于2011年,注册资金1亿,是一家专注于小微企业融资服务的互联网金融信息平台。团贷网依托高效的互联网信息发布渠道,以专业高效的金融服务,为数千家小微企业解决了资金需求,同时为网贷投资人搭建了一个便捷、高效、安全的p2p投资理财平台。团贷网业务现在已覆盖中南地区、西南地区、华东地区、华北地区等多个城市。其参考年回报率7%-12.6%,还是很值得投资的。

上一篇:钱内助安全吗_怎么样_可靠吗

下一篇:投资网贷平台排名_安全吗

相关文章

版权所有 Copyright © 2017 金鼎网

备案号

访问 触屏版 电脑版

'); })();